16 Wildschweinwurst - Borniak

Wildschweinwurst

Wildschweinwurst

Wildschweinwurst

Wildschweinfleisch kombiniert mit aromatischem Rauch ergibt einen einzigartigen Geschmack von hausgemachter Räucherwurst. Diese sorgfältig zubereitete Wurst zeichnet sich durch ein tiefes Aroma und einen reichen Geschmack aus, der selbst die anspruchsvollsten Gaumen zufriedenstellt.

ZUTATEN

  • 4 kg Wildfleisch - Schulter
  • 1,5 kg Schweineschulter
  • 1,5 kg Schweinebauch
  • 11 dag Pökelsalz
  • 8 Knoblauchzehen
  • 30 Pfefferkörner
  • 20 Stück Piment
  • 14 Wacholderbeeren
  • 4 Nelken
  • Eine Prise Muskatnuss
  • Majoran nach Geschmack
  • 10 m Därme

WERKZEUGE

REZEPTE

Wurstzubereitung:

  1. Gewürze mischen und im Mörser zermahlen.
  2. Fleisch in Streifen schneiden. Bauchfleisch mit der feinen 6 mm Scheibe, das übrige Fleisch mit der groben 12 mm Scheibe mahlen.
  3. Das ganze Fleisch in einen Fleischmischer oder eine große Schüssel geben.
  4. Fleisch mit Gewürzen und durchgepresstem Knoblauch vermischen.
  5. Masse kneten, um die richtige Konsistenz zu erreichen (bei Bedarf Wasser hinzufügen).
  6. Mit einem Wurstfüller oder einem speziellen Fleischwolfvorsatz die Därme mit der Masse füllen. Wurst alle 20 cm* in Würste drehen.
  7. Die fertigen Würste an Stangen hängen oder auf Regalen auslegen.
  8. Dann in einem belüfteten, kühlen Ort etwa 12-15 Stunden zum Trocknen aufbewahren oder im Räucherofen trocknen.**

* Beim Befüllen der Därme mit einer dünnen Nadel einstechen, um eingefangene Luft zu entfernen.
** Zum Trocknen die Temperatur im Räucherofen auf 30 Grad Celsius einstellen und 2 Stunden trocknen.

Räuchern:

  1. Stellen Sie die getrockneten Würste in den Räucherofen.
  2. Stellen Sie das Thermostat in der Kammer auf 60°C ein und schalten Sie den Rauchgenerator ein.
  3. Räuchern Sie die Würste für 3 Stunden. Nach 90 Minuten drehen Sie die geräucherten Würste.
  4. Erhöhen Sie die Temperatur auf 90°C und räuchern Sie etwa 1 Stunde lang, bis die Innentemperatur der Wurst 67°C erreicht.
  5. Schalten Sie den Räucherofen aus und lassen Sie die Würste abkühlen.