42 Geräucherte Forelle - Borniak

Geräucherte Forelle

Geräucherte Forelle

Geräucherte Forelle

Geräucherte Forelle ist eines der einfachsten und klassischsten Gerichte, die im Borniak-Räucherofen zubereitet werden. Durch die richtige Vorbereitung, das Einlegen in Salzlake und das sanfte Räuchern mit Erlenholzspänen erhält der Fisch ein feines Raucharoma und eine goldbraune Farbe. Das Nachgaren betont den Geschmack und verleiht dem Fleisch eine perfekte Konsistenz. Eine ausgezeichnete Wahl für ein festliches Abendessen, ein Familienessen oder einen gesunden Snack – warm oder kalt serviert.

ZUTATEN

  • 1 kg ausgenommene Forelle
  • 70 g Salz pro 1 Liter Wasser
  • 15 Pfefferkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Bund frischer Dill

WERKZEUGE

REZEPTE

Einlegen in Salzlake:

  1. Forellen ausnehmen, Schuppen entfernen und gründlich unter fließendem Wasser abspülen.
  2. Wasser in eine große Schüssel geben, Salz, Kräuter und Pfeffer hinzufügen. Rühren, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.
  3. Die Forellen in die vorbereitete Lake legen, darauf achten, dass sie vollständig bedeckt sind.
  4. Die Schüssel mit der Lake und den Forellen für 12 Stunden an einem kühlen Ort aufbewahren.

Trocknen:

  1. Die Fische aus der Lake nehmen und vorsichtig mit Küchenpapier trockentupfen.
  2. Die Forellen in den Räucherofen legen.
  3. Den Trockner einschalten, die Temperatur auf 50°C einstellen und die Fische 1 Stunde trocknen, bis die Oberfläche trocken ist.

Räuchern:

  1. Den Rauchgenerator einschalten und die Temperatur im Räucherofen auf 55°C einstellen. Die Forellen 3,5 Stunden räuchern, bis sie eine goldene Farbe und ein zartes Raucharoma bekommen.
  2. Die Temperatur auf 90°C erhöhen und die Forellen eine weitere Stunde im Räucherofen lassen.

Tipps:

  • Holzspäne: Erlenholzspäne verleihen dem Fisch ein feines Aroma, das den Geschmack der Forelle perfekt ergänzt.
  • Garprüfung: Das Fleisch sollte sich leicht von den Gräten lösen und einen zarten Geschmack haben.
  • Servieren: Geräucherte Forelle warm oder gekühlt mit Zitronenscheiben, Meerrettich oder einer Dill-Joghurtsauce servieren.