15 Geräucherter Maräne - Borniak

Geräucherter Maräne

Geräucherter Maräne

Geräucherter Maräne

Geräucherter Maräne ist eine traditionelle Delikatesse der osteuropäischen Küche, geschätzt für ihr reiches, rauchiges Aroma und ihre zarte, feuchte Textur. Passt perfekt zu frischem Brot und kaltem Bier und ist eine ausgezeichnete Snackoption für verschiedene gesellschaftliche Anlässe.

ZUTATEN

  • 1 kg Maräne 
  • 1 liter Wasser 
  • 90 g Salz

WERKZEUGE

REZEPTE

Fischvorbereitung:

  1. Maräne ausnehmen und Schuppen entfernen.
  2. Den Fisch gründlich unter fließendem Wasser waschen.
  3. In einem Gefäß* eine Salzlake im Verhältnis 1 Liter Wasser und 9 dag Salz pro 1 kg Fisch vorbereiten. Wasser mit Salz verrühren, um das Salz vollständig aufzulösen.
  4. Den Fisch in die Salzlake legen und für 3 Stunden** an einem kühlen Ort aufbewahren.
  5. Den Fisch in sauberem Wasser spülen.
  6. Mit einem Papiertuch trocknen, dann auf Haken hängen oder mit der Schnittseite nach unten auf Regale legen.
  7. An einem belüfteten, schattigen Ort zum Trocknen ablegen*** für 4 Stunden oder in einem Räucherofen mit Trockner für 2 Stunden einstellen.****

* Gefäß – falls Sie kein passendes Gefäß haben, können Sie einen Zip-Lock-Beutel verwenden.
** falls Sie keinen geeigneten Platz haben, können Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren.
*** vor dem Einschalten des Rauchs sicherstellen, dass das Fleisch richtig getrocknet ist, es sollte trocken sein.
**** beim Trocknen die Temperatur im Räucherofen auf 30 Grad einstellen.

Richtiges Räuchern:

  1. Legen Sie den Fisch in den Räucherofen.
  2. Schalten Sie den Rauchgenerator ein und stellen Sie die Temperatur auf 60°C ein.
  3. Lassen Sie den Fisch etwa 2 Stunden lang im Ofen.
  4. Erhöhen Sie die Temperatur auf 90°C und lassen Sie den Fisch weiterhin eine Stunde lang räuchern oder bis die Innentemperatur des Fisches 68-70°C erreicht.
  5. Sobald die gewünschte Innentemperatur des Fisches erreicht ist, schalten Sie den Räucherofen aus.
  6. Lassen Sie den Fisch im Schrank, bis er vollständig abgekühlt ist.

Guten Appetit!