Geräucherte makrelle

Składniki
  • 4 Makrelen-Filets
  • Marinade
  • 50 g Steinsalz ohne Jod für 1 l Wasser
  • 3 Nelkenpfeffer-Körner
  • 5 Schwarzpfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • ca. 10 Koriander-Körner
Przepis

Die Fische sind zu reinigen und auszunehmen. Ich empfehle die Filets sofort vorzubereiten. Die Salzlake ist mit den Gewürzen aufzukochen, so dass das  Aroma das Wasser durchdringt (die Gewürze sind früher im Mörser zu reiben. Die Filets sind abzukühlen und für 8-12 Stunden zu übergießen. Danach sind sie herauszunehmen, unter dem laufenden Wasser zu spülen, mit dem Papier-Handtuch abzutrocknen und auf Gitterrost zu legen.

Der Fisch ist fertig wenn seine Haut glänzend wird. Danach sind die Filets in die Räucherei  zu legen und zusätzlich 30 Minuten lang in der Temperatur von 50 Grad zu trocknen. Dann ist der Raucherzeuger einzuschalten und die Temperatur um 5 Grad zu erhöhen. Auf diese Weise werden die Filets zwei Stunden lang geräuchert. Zum Ende wird die Temperatur erneut um 10 Grad erhöht. Der Vorgang dauert dann noch 20 Minuten (im Rauch).

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