Was ist ein Rauchgenerator und wie funktioniert er während des Räucherns?

Was ist ein Rauchgenerator und wie funktioniert er während des Räucherns?

Was ist ein Rauchgenerator und wie funktioniert er während des Räucherns?

Wenn Sie gerade erst mit dem Räuchern von Lebensmitteln beginnen und den gesamten Prozess verbessern möchten oder Ihren Räucherofen aufrüsten möchten, sollten Sie darüber nachdenken, einen Rauchgenerator zu verwenden. Der Rauchgenerator von Borniak ist das "Herzstück eines Borniak-Räucherofens", kann aber auch eine effiziente Ergänzung für andere Räucheröfen sein, indem er den Rauch langsam und gleichmäßig erzeugt. Die Verwendung erfordert keine besonderen Fähigkeiten. Sie können großartige Räuchergebnisse mit minimalem Aufwand erzielen. Im Wesentlichen kommt es darauf an, Holzspäne in den Behälter zu legen und einen Knopf zu drücken!

Was ist ein Rauchgenerator?

Wir halten ihn für den Schlüssel zum erfolgreichen Räuchern von Lebensmitteln. Er hat einen enormen Einfluss auf die Räucherergebnisse, da er einen reibungslosen und gleichmäßigen Betrieb des Geräts gewährleistet. Es gibt kein Feuer involviert - der Rauch entsteht durch das Glimmen der Späne. Er besteht entweder aus Aluzinkblechen oder Edelstahl, je nach dem richtigen Modell. Er verfügt über einen Behälter, der groß genug ist, um genügend Späne aufzunehmen, um bis zu 8 Stunden Rauch zu erzeugen. Was das Design betrifft, gibt es auch Luftlöcher, die für die Regulierung der Luftmenge verantwortlich sind, die der Kammer zugeführt wird. Das Heizelement wurde besonders so konzipiert, dass das Glimmen der Holzspäne den besten Geschmack in das geräucherte Lebensmittel bringt. Es gibt kein verkohltes Fleisch oder gefährliche Substanzen!

Wie funktioniert ein Rauchgenerator während des Räucherns?

Sie füllen den Rauchgenerator bis oben hin mit Spänen. Den oberen Teil können Sie leicht mit einem Deckel abdecken. Der Rauchgenerator ist so konzipiert, dass, sobald das Gerät eingeschaltet ist, sich der Zuführer dreht und die Holzspäne auf den Heizer transportiert. Die Späne beginnen zu glimmen, sobald sie sich in der Heizerzone befinden. Dann werden die glimmenden Holzspäne durch ihn geschoben und fallen schließlich in die Schüssel mit Wasser.

Ein mit Spänen gefülltes Gerät ermöglicht bis zu 8 Stunden Rauchentwicklung. Das bedeutet, dass Sie Lebensmittel problemlos räuchern können, ohne ständig während des Prozesses Späne hinzufügen zu müssen. Das Einzige, woran Sie denken müssen, ist, die Schüssel mit verbrannten Holzspänen zu leeren, wenn sie voll ist. Wenn Sie fertig sind, trennen Sie die Stromversorgung. Entfernen Sie dann einfach die Ablagerungen auf der Zuführerfeder mit einem Schaber, einer Zange oder einem anderen Werkzeug. Denken Sie daran, dass die Holzspäne trocken sein müssen. Das Hinzufügen von feuchten Spänen erzeugt Rauch, der schädliche Substanzen enthält.