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Fragen und Tipps

Temperatur
Der ordnungsmäßige Betrieb des Räucherofens wird sogar bei Außentemperaturen unter 0°C gewährleistet. Die Temperaturkonstanz wird durch mehrere Faktoren beeinflusst, z.B. Menge des Räuchergutes, Wind und Außentemperatur.
Die höchste Temperatur im Räucherofen ist je nach Modell 120 °C bzw. 150 °C, diese Temperaturen verursachen keine Blechschäden (Blechverzug).
Allgemeines
Der gesamte Raucherzeugungsprozess im Borniak wird auf einen Knopfdruck reduziert – und das alles Dank des speziellen Rauchgenerators unserer Produktion. Das Verbrennen der Holzspäne erfolgt automatisch – die Späne werden durch eine drehende Spiralfeder zum heißen Brennstab geleitet und verkohlt dort allmählich. Natürlich müssen Sie dazu die Späne Behälter mit den Räucherspänen befüllen und schon erreichen Sie für viele Stunden den perfekten Rauch in Ihrer Räucherkammer.
Der Räucherofen wird zusätzlich mit einem elektrischen Thermostat zur Regelung der Temperatur in der Räucherkammer ausgestattet und je nach Modell können Sie diverse Timerfunktionen nutzen.
Alle Geräte werden mit der Netzspannung von 230V versorgt. Der maximale Leistungsbezug beim:
Räucherofen 70 ist 615 W,
Räucherofen 150 ist 1515W,
Smoker 70 ist 1115W,
Smoker 150 ist 2115 W.
Die Elektrik ist nicht wasserfest! Stellen Sie Ihr Räuchergerät immer gegen Regen, Feuchtigkeit und Wasser geschützt auf.
Im Moment sind unsere Räucherschränke in den Größen 70 Liter und 150 Liter erhältlich.
Unsere Räucheröfen sind nur für den Einsatz im Außenbereich bestimmt. Er darf nicht direkt an einen Kamin oder Rauchabzug angeschlossen werden. Der erzwungene längere Luftzug kann ein Zündung der Späne verursachen!!. Um den Rauch höher oder an einen anderen Ort wegzuleiten kann ein Abzug eingesetzt werden, der den aus der Räucherkammer austretenden Rauch einsaugt und nicht direkt mit dem Kamin des Bornaik Räucherofens verbunden ist.
Die Löcher zur Stellfüße-Montage verfügen über ein M12-Gewinde.

Allgemeines
Der Rauchgenerator ist ein Bestandteil des Räucherofens und verfügt über einen Brenner mit einer Leistung von 110 W. Die Raucherzeugung kann die Räucherkammer (ohne Betrieb des Heizelementes) bis zu 40 °C erwärmen. Der Kalträucher Vorsatz ZW-01 lässt die Temperatur bis auf die optimalen Bedingungen von ca. 20 °C zum Kalträuchern senken und im Ergebnis erzielen wir in der Räucherkammer eine Temperatur, die um 1-2 °C höher ist als die Außentemperatur. Bei starker Kälte kann bei Bedarf das Heizelement zugeschaltet werden. Halten Sie den Adapter und Schlauch immer trocken und lagern Sie diese Teile nicht in der Kälte. Der Rauchgenerator wird aus dem Räucherschrank in den Kalträucheradpter einfach umgehängt.
Der Vorsatz wird am Rauchgenerator montiert und mit einem Wickelfalzrohr mit der Räucherkammer verbunden. Die Länge der Leitung, welche den Rauch leitet, sollte im Bereich 1,2 bis max. 2 Meter liegen.

Allgemeines
Das einmalige Zuschütten des Rauchgenerators mit unseren Holzspänen erzeugt einen gleichmäßigen Rauch von bis zu ca. 8 Stunden. Wir verfügen zur Zeit über sieben Sorten von Räucherspänen (mehr erfahren Sie unter https://borniak.de/raeucherspaene.html ). Für den Räucherofen werden sortenreine, saubere Spänen mit der Größe von 3 mm empfohlen, damit der ordnungsmäßige Betrieb sichergestellt wird. Das bei anderen Räucherschränken oft verwendete Räuchermehl eignet sich nicht für unseren Rauchgenerator.
Der Borniak Räuchergenerator GD-01 ist ausschließlich für Holzspäne mit 3 x 3 mm bestimmt.
Sie können natürlich auch Borniak Späne von verschiedenen Holz Sorten mischen. Dadurch können Sie ihr Räuchergut mit einmaligem Geschmack und Aroma räuchern.
Die Wacholderbeeren geben Sie am Besten zu Beginn des Räucherprozesses direkt auf den Brenner des Rauchergenerators.

Allgemeines
Jeder Borniak Fischhaken wird in den Fisch hineingesteckt, so dass das die Aufhängung durch die Mundöffnung des Fisches geht. Je nach Verwendung finden Sie bei uns verschieden Haken wie Schraubhaken, Doppelhaken, S-Haken usw. https://borniak.de/zubehoer-borniak/raucherhaken.html
Unsere Edelstahl Räucherhaken werden in hoher Premium Qualität von uns gefertigt und sind Spülmaschinen geeignet.
Bei den 150 er Modellen können Sie ca. 20 kg Fleisch, ca. 16 kg Wurst und ca. 20 Fische auf Einmal räuchern.
Bei den 70 er Modellen können Sie ca. 10 kg Fleisch, ca. 8 kg Wurst und ca. 10 Fische auf Einmal räuchern.
Zu lange Aale können auch auf dem Räucherrost oder in Teilen geräuchert werden.
Ja, man kann Fisch, Käse und Wurst etc. gleichzeitig im Räucherschrank räuchern. Die zu räuchernden Produkte dürfen sich dabei nicht berühren.

Allgemeines
Alles was geräuchert werden sollte muss zuerst getrocknet werden. Erst dann dringen die Rauchbestandteile in das Rauch Gut und die Oberfläche bekommt eine schöne Farbe.
Der Trockner dient der Beschleunigung des Trocknungsprozesses nachdem z.B. die Fleischerzeugnisse aus der Marinade, oder Fische aus der Lake genommen werden. Statt die z.B. feuchten Fleischerzeugnisse 24 Stunden (in einem kalten, gut gelüfteten Raum) trocknen zu lassen, können wir diesen Prozess mit Hilfe des Trockners im Räucherschrank einfach und effektiv auf 3-4 Stunden beschleunigen.
Der Trockner wird anstelle des Räuchergenerators eingesetzt. Am Thermostat wird die Temperatur bei Bedarf auf 30 °C eingestellt und der Kamin für den vollen Luftfluss geöffnet. Je nach Räucherschrank Modell nutzen Sie die Timerfunktionen. Auch kann der Borniak mit dem Trockner leicht als großer, leistungsfähiger Dörrautomat verwendet werden.