Ibérico Rippchen

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Kategorie BBQ , Rezepte

Zutaten (für 4 Personen)

Spareribs vom Ibericó Schwein
Borniak Magic Dust Gewürzmischung
Orangensaft
Borniak Räucherspäne, Buche oder Kirsche

Glace

250 g Cranberries
250 ml Coca Cola
100 ml Orangensaft
TL Cayennepfeffer
1 TL brauner Zucker
2 EL Ketchup
etwas Sojasauce

Glace Vorbereitung:

Alle Zutaten außer dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Nachdem die Glace eingedickt ist mit Zucker abschmecken und pürieren. 

Tipps:

Den Borniak BB 70 Smoker auf 110 °C einstellen. Den Rauchgenerator mindestens 2 Stunden laufen lassen. Der Rauchgenerator kann auch die ganze Zeit laufen, wie es beim original American BBQ üblich ist.

Zubereitung:

Die Silberhaut auf der Rückseite der Rippchen entfernen.

Bei den Rippchen die Knochenenden freilegen und von allen Seiten gut mit Borniak Magic Dust würzen. Luftdicht verpacken und mindestens 12 besser 24 Stunden ziehen lassen.

Den Borniak BB 70 Smoker auf 110 °C aufheizen und die Rippchen mit der Fleischseite nach unten für ca. 3 1⁄2 Stunden auflegen. 

Nach 2 Stunden die Rippchen zum ersten Mal wenden und mit Orangensaft einsprühen. Den Vorgang alle 30 Minuten wiederholen. Die Glace wird in den letzten 90 Minuten mehrmals fein aufgepinselt.

Die Rippchen sind fertig, wenn sich die Knochen mit der Hand aus dem Fleisch ziehen lassen. Insgesamte Garzeit ca. 6 Stunden durch den hohen Fettgehalt der Ibérico Ribs.

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